本站首页 | 工作动态 | 通知公告 | 政策文件 | 组织机构 | 先进事迹 | 学风齐谈 | 相关链接 
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
日本文化经济学院举办“科研诚信与学风建设”教育活动
2019-10-17 15:05 日本文化经济学院  审核人:

 2019年10月16日下午,日本文化经济学院在H207会议室举办“科研诚信与学风建设”教育活动暨师德师风承诺宣誓签名活动。本次活动分为两个部分,一是“不忘初心、牢记使命”主题教育暨师德师风宣誓签名环节;二是“科研诚信与学风建设”教育活动。全院50余名教职工参加了本次活动。

 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动环节邀请日语系第一届毕业生、原东方语言文化学院院长张升余教授,为学院全体教职工讲述日语专业创业史,分享办学初心。学院党委书记马少辉主持活动。

 张升余教授结合个人求学、执教的经历,围绕“创建初衷”“发展沿革”“人才培养”“学科建设”“对外交流”,回顾了日语专业创建初期条件的艰辛,深情讲述了日语专业创建40余年来的辉煌历程以及为党育人、为国育才的办学初心,为全体教职工上了一堂生动的教育课。

 他讲到,日语专业从无到有,从小到大,从弱到强,始终服务国家重大战略需要,创建40余年来为国家培养了一大批复合型日语人才,背后凝聚的正是为党育人、为国育才的办学初心和一代代日语人的接续奋斗,希望与会教职工不忘初心跟党走,牢记使命育新人。

 学院党委书记马少辉对张升余教授的讲述表示了感谢。他强调,学院将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强师德师风建设,希望全体教职工不忘为党育人、为国育才的初心,牢记立德树人、培养人才的使命,立足本职岗位,坚持职业操守,落实立德树人根本任务。

 随后,院长毋育新教授带领全体教职工面向国旗庄严宣誓:我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责,引领学生健康成长,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!宣誓结束后,全体教职工郑重地在师德师风承诺书上签字。

D45FD


 “科研诚信与学风建设”教育活动环节,由学院副院长陈曦带领大家学习《学术道德规范读本》,就《读本》中的重要内容进行解读。陈曦强调,科研诚信和学风建设活动是推进创新性国家建设的重要基础,学院十分重视科研诚信和学风建设活动。今后学院将着力加强科研育人,努力营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围。

 通过本次主题教育暨承诺宣誓签名活动,学院党员领导干部和全体教职工加深了对初心和使命内涵的理解,增强了对师德师风建设重要性的认识,有利于全体党员和教职工筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育、科研诚信与学风建设教育落实落地。

上一条:东方语言文化学院开展科研诚信与学风建设教育活动
下一条:经济金融学院开展科研诚信与学风建设教育活动
关闭窗口
   


科研处电话:029-85319350、85319194   电子邮箱:keyanchu@xisu.edu.cn

地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128   

版权所有©2016  西安外国语大学科研处