本站首页 | 工作动态 | 通知公告 | 政策文件 | 组织机构 | 先进事迹 | 学风齐谈 | 相关链接 
 
当前位置: 本站首页>>学风齐谈>>正文
 
庄长兴在省社科联第五次代表大会闭幕式上的讲话
2018-05-23 11:47   审核人:

各位代表,同志们:

今天省社科联第五次代表大会,经过全体代表和同志们的共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

这次大会是在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章的关键时刻召开的一次重要会议。省委对这次大会高度重视,省委常委会、省委组织部部务会、省委宣传部部务会议都分别对涉及这次换届大会的有关事项进行了研究,胡和平书记出席开幕式并发表重要讲话。两天来,各位代表会聚一堂,共商我省哲学社会科学繁荣发展大计。会议代表围绕贯彻落实中央和省委决策部署,围绕和平书记讲话精神,进行了深入讨论交流。大家一致认为,这次大会是一次民主、团结、务实、高效、鼓劲的大会,取得了丰富成果。一是进一步统一了思想。对哲学社会科学的重要地位和作用、对当前社科工作面临的形势、对社科工作在经济社会发展中担负的重大责任,有了更加深刻的认识,进一步增强了做好工作的责任感和使命感。二是进一步明确了任务。大会审议通过了《陕西省社会科学界第四届委员会工作报告》、修改并通过了《陕西省社会科学界联合会章程》,对当前和今后一个时期工作的思路方向更加明确、目标任务更加清晰。三是进一步增强了信心。这次大会选举产生了新一届领导机构,新当选的同志政治素质硬、道德水平高、业务能力强,才德相符、众望所归,相信在他们的带领下,全省广大社科工作者一定会更加振奋精神,开拓创新,扎实工作。

在此,我代表省委,向当选的新一届省社科联领导班子和各位委员、各位常务委员表示热烈祝贺!向为我省社科事业繁荣发展默默耕耘、无私奉献的老专家老同志表示崇高敬意!向各位代表并通过你们,向全省广大社科工作者致以诚挚的问候!

同志们,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视哲学社会科学工作,总书记多次发表重要讲话,深刻回答了事关我国哲学社会科学长远发展的方向性、根本性问题,为做好新时代哲学社会科学工作提供了根本遵循和行动指南。知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富,一代又一代知识分子为中国革命、建设、改革事业贡献了宝贵的智慧和力量。现在我们又来到了一个历史的节点,未来五年及今后一个时期,对陕西发展至关重要,我们将与全国一道全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。伟大的事业决定了我们更加需要知识和知识分子,全省社科界要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻这次会议精神,特别是和平书记重要讲话精神,进一步增强新时代责任意识、机遇意识,主动担当、积极作为,努力推动全省哲学社会科学事业繁荣发展。

一要增强理论担当,在研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新进展。习近平新时代中国特色社会主义思想立足于鲜活丰富的新时代中国实践,以一系列原创性战略性的重大思想观点丰富和发展了马克思主义,开辟了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的新境界,彰显了马克思主义跨越时空的时代精神和真理力量。全省社科理论界要增强行动自觉和责任担当,加强研究阐释,努力推出一批有分量的文章,帮助干部群众掌握精髓要义。要结合学习马克思主义基本原理,结合学习《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)、学习《梁家河》和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等重要读本,深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想形成的渊源脉络和实践根基,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、有力传播者、忠实践行者。

二要以重大理论与实践问题为主攻方向,切实当好党委政府的“助手”和“参谋”。社科理论界只有准确把握、科学回答时代和实践提出的问题,才能推动思想理论前进、推进社会历史进步。要积极发挥智库作用,及时跟进中央和省委的重大决策部署,深化“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局所涉及的多方面问题,紧扣新发展理念、高质量发展、供给侧结构性改革、构建现代化经济体系、“四化同步”、数字经济、乡村振兴战略等实践问题开展战略性、前瞻性、对策性研究,为新时代陕西追赶超越提供有力的智力支持和理论支撑。

三要加强人才梯队建设,增强社会科学事业发展后劲。哲学社会科学要发展,人才队伍是关键。各级党组织要认真贯彻党的知识分子政策,做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,让社科专家更自尊更自豪。通过国务院特殊津贴专家、“陕西社科名家”评选、“社科名家”工作室工程、陕西优秀中青年社科专家评选等人才选拔推荐活动,努力培养一批社科理论大家、学科带头人和中青年学术骨干,构建起结构合理、梯队衔接的人才体系,确保社科理论研究事业后继有人、英才辈出。

四要以更大力度、更实举措推进改革,把社科联组织建设得更加充满活力。各级党委、政府要树立社会科学与自然科学同等重要的思想,及时研究重大问题,帮助解决实际问题。加强社科联组织建设,在本届任期内加强高校和部分行业以及国有大型企业社科联组织建设,实现设区市社科联组织全覆盖。要紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,通过深化改革,着力解决突出问题。要发挥好“联”的作用,履行好“管”的责任,突出“家”的功能,重视发挥各方面的作用、调动各方面的力量,形成各方面共同推动社会科学繁荣发展的强大合力。要落实好意识形态责任制,加强对社科讲座论坛、报告会、研讨会、社科网站等阵地的监督和管理,积极搭建项目研究平台、学术交流平台、社科普及平台,全力争取和承担高层次科研和科普项目。充分发挥社科规划项目的导向作用和社科评奖的激励作用,进一步加大社科精品的扶持力度。

各位代表、同志们,党的十九大为哲学社会科学的繁荣发展开辟了广阔道路,中国特色社会主义事业的伟大实践为社科工作者施展才华提供了广阔舞台。全省广大社科工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更加饱满的工作热情、更加务实的工作作风,奋发进取,锐意创新,为开创我省哲学社会科学工作的新局面做出新的更大贡献。

作者:陕西省社科联    来源:陕西省社科联

上一条:警钟长鸣
下一条:没有诚信 何谈科学
关闭窗口
   


科研处电话:029-85319350、85319194   电子邮箱:keyanchu@xisu.edu.cn

地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128   

版权所有©2016  西安外国语大学科研处