本站首页 | 工作动态 | 通知公告 | 政策文件 | 组织机构 | 先进事迹 | 学风齐谈 | 相关链接 
 
当前位置: 本站首页>>政策文件>>正文
 
西安外国语大学本科毕业论文(设计)学术不端行为检测管理办法(试行)
2016-12-14 17:09   审核人:

为进一步提高本科毕业论文(设计)质量,规范管理,杜绝毕业论文(设计)中的学术不端行为,依据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(中华人民共和国教育令第40号),特制定本办法。

一、总则

完成毕业论文(设计)是培养学生解决实际问题基本能力和检验学生学习成果的重要环节。学生必须恪守学术道德和学术规范,在指导教师指导下独立完成毕业论文(设计)。为加强学术诚信建设,健全毕业论文(设计)检测制度,明确职责,规范程序,杜绝学术不端行为,学校对应届本科毕业生开展毕业论文(设计)检测工作。

二、 检测系统

我校使用“中国知网”大学生论文管理系统进行毕业论文(设计)检测工作。该系统由清华同方知网技术有限公司面向高校需求开发,主要用于检测学生毕业论文(设计)中的学术不端行为。该系统包含《中国学术文献网络出版总库》、《中国高等教育文献总库》、《中国工具书总库》、SpringerTaylor-Francis等国际著名科技文献数据库及互联网资源等,对比资源权威性较高。

三、组织及工作流程

毕业论文(设计)检测工作由教务处统一组织,各学院负责具体实施。

各学院成立毕业论文(设计)检测工作小组(以下简称“工作小组”),由院长或主管教学的副院长担任组长。工作小组负责组织毕业论文(设计)检测工作的运行,具体流程如下:

1.工作小组向学生和指导教师说明毕业论文(设计)检测工作的具体安排,严明纪律;

2.由工作小组使用大学生论文管理系统对所有提出答辩申请的毕业论文(设计)集中进行检测;

3.检测工作在毕业论文(设计)答辩之前全部完成;

4.提交检测的毕业论文(设计)应是word文档形式的电子文件,电子文件命名格式为“学号学生姓名.doc”,例如,“20074900张三.doc”。

四、毕业论文(设计)检测结果认定及学术不端行为的处理办法

1.检测结果认定

A.轻度重复:文字复制比<30%

B.一般重复:30%≤文字复制比<50%

C.中度重复:50%≤文字复制比<80%

D.重度重复:文字复制比80%

注:文字复制比,是指被检测论文(设计)与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比。

2.处理办法

A.轻度重复:可以申请毕业论文(设计)答辩。

B.一般重复:由指导教师根据检测结果指导学生进行修改,修改后经指导教师审查并签字确认,可以申请二次检测。二次检测文字复制比<30%的,可进入申请答辩环节;二次检测文字复制比≥30%的,必须申请延期答辩,延期时间为6个月以上。

C.中度重复:必须经学院毕业论文(设计)检测工作小组组织同行专家进行认定。

若认定该论文核心内容的复制比<50%,该论文必须进行重大修改,修改时间为30天。论文修改完成后,由学生提出申请,经指导教师同意并在修改说明上签字后,方可由工作小组进行二次检测,二次检测文字复制比<30%,可申请答辩;二次检测文字复制比≥30%的,必须申请延期答辩,延期时间为6个月以上。

若认定该论文核心内容(含研究设计、研究分析与研究结论)的复制比≥50%,该论文即为存在严重学术不端行为的论文,必须申请延期答辩,延期时间为6个月以上。

D.重度重复:该毕业论文必须申请延期答辩,延期时间为6个月以上。

若在所指导的当届本科毕业论文(设计)中,出现重度重复的篇数占该指导教师总指导篇数的50%以上,记该指导教师一次教学事故。

3.首次检测文字复制比<20% 的毕业论文(设计),方可参加校级、院级优秀毕业论文(设计)评选。

教务处

                               2016年年1115


上一条:学位论文作假行为处理办法
下一条:西安外国语大学学术不端行为处理办法(试行)
关闭窗口
   


科研处电话:029-85319350、85319194   电子邮箱:keyanchu@xisu.edu.cn

地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128   

版权所有©2016  西安外国语大学科研处