​我校代表参加陕西省社科联“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”专题座谈会
2018-11-21 09:04   外站投递 审核人:

2018年11月20日,陕西省社科联召开“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”专题座谈会。来自陕西高校和社科研究机构的学者代表30余人,围绕如何弘扬爱国奋斗精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求,推动陕西由社科大省向社科强省迈进;如何把个人理想追求融入国家和民族事业中,做新时代的奋斗者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量等主题展开交流。我校党委委员、党委宣传部部长·新闻中心主任赵沛,科研处、汉学院·中亚学院等单位教师代表参加座谈会。座谈会由陕西省社科联党组成员、副主席高红霞主持。

会上,赵沛同志围绕“西迁精神”的内涵及意蕴、“西迁精神”的新时代价值、弘扬“西迁精神”的现实践履等三个方面,做了题为《弘扬“西迁”精神,做好新时代的筑梦人》的主旨发言。他谈到,以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为主要内容的“西迁精神”,作为中国共产党精神谱系的重要组成部分,蕴含着老一辈知识分子爱国情怀和大局意识的责任担当、求真务实和追求真理的治学态度、人文精神和崇德尚德的教育理念。西安外国语大学扎根西部,有着独特的办学历史、校情和文化积淀。作为新时代的西外人,将主动投身于“西迁精神”学习宣传和践行中,瞄准“双一流”和陕西省“四个一流”建设目标,深化教育教学改革,不断提高人才培养质量,更好地服务区域社会和国家经济建设。赵沛同志的发言寓意深刻、理论与实践相结合,获得与会人员的积极肯定和高度认可。

据悉,省社科联围绕“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题,在社科界一定范围内征集稿件。我校推荐上报的《弘扬“西迁精神”,做好新时代的筑梦人》(赵沛、高岩)、《深入了解传统文化大力弘扬爱国主义》(赵周宽)作为优秀论文在座谈会上进行交流,《陕西社会科学》将择优刊登。同时,为持续推进全省社会主义核心价值观建设住深里走、往实里走、往心里走,培养担当民族复兴大任的时代新人,省委宣传部、省社科联决定组建陕西省社会主义核心价值观建设专家组,我校共推荐5名同志作为“陕西省社会主义核心价值观建设专家组”人选。