本站首页 | 工作动态 | 通知公告 | 政策文件 | 组织机构 | 先进事迹 | 学风齐谈 | 相关链接 
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
奋力追赶超越 建设社科强省——热烈祝贺陕西省社科联第五次代表大会圆满召开
2018-05-23 10:40   审核人:

 五月榴花照眼明,枝间时见子初成。在习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话两周年之际,在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章的关键时期,省社科联召开第五次代表大会,共商繁荣发展陕西哲学社会科学事业大计。

 这次大会是全省社科界的一件大事,也是全省社科工作者的一次盛会。省委书记胡和平等省上领导同志莅临会议,充分体现了省委省政府对我省哲学社会科学事业的高度重视和亲切关怀。会议期间,全体代表认真学习了省委书记胡和平的讲话精神,以高度的政治热情和认真负责的态度,审议通过了《陕西省社会科学界联合会第四届委员会工作报告》,修改并通过了《陕西省社会科学界联合会章程》,选举产生了新一届委员会、常务委员会、副主席、常务副主席和主席,聘任了名誉主席,完成了既定会议任务。

 第四次代表大会以来,特别是党的十八大以来,省社科联高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持马克思主义的指导地位,坚持“二为”方向和“双百”方针,认真贯彻落实中央和省委关于繁荣发展哲学社会科学的要求,紧紧围绕陕西落实“五个扎实”、实现追赶超越目标和省第十三次党代会提出的“五新”战略任务,积极发挥“桥梁纽带、组织协调、咨询服务、宣传普及”职能作用,动员全省广大哲学社会科学工作者,围绕中心、服务大局,在传承文明、传播文化、创新理论、服务社会等方面做了大量富有成效的工作,为党委、政府科学决策,为陕西经济社会发展提供了有力的理论支撑和智力支持。

 哲学社会科学是认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调,坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学。经过全体代表认真讨论,确定今后五年社科工作的指导思想为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,紧紧围绕加快建设社科强省目标,始终贯穿助力陕西追赶超越主线,努力把我省社科界建设成为高举中国特色社会主义伟大旗帜的思想高地,回答改革发展重大理论与现实问题的研究高地,引领学术发展、产出精品力作的成果高地,培养高端人才的资源高地,聚集新型智库、彰显社科智慧的资政高地,努力开创陕西社科强省建设新局面。提出建设社科强省的总体目标是:到2022年,陕西社会科学发展的整体水平和综合实力位居全国前列,全省社科研究水平处于全国领先地位,智库资政服务能力明显提升,社科普及覆盖面不断扩大,社科组织体系基本实现全覆盖,社科人才结构更趋高端化、国际化,实现由社科大省向社科强省的跨越发展。

 中国特色社会主义建设进入了新时代。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,也是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代,更是一个哲学社会科学大有可为的时代。实现追赶超越、落实“五个扎实”,社科理论界不能缺位。省社科联第五次代表大会圆满召开,达到了预期目的,是一次民主、团结、求实、鼓劲的大会。这次大会的召开,必将极大地鼓舞全省哲学社会科学工作者,以更加饱满的精神状态和更加务实的工作作风,抓住机遇、振奋精神,不负重托、同心同向,携手开启陕西决胜全面建成小康社会、实现追赶超越新篇章。

作者:陕西省社科联      来源陕西省社科联

上一条:陕西省社科界第十二届(2018)学术年汇——“文化自信与经典重塑”分场交流研讨会在我校成功举办
下一条:我校承担的《城市轨道交通运营安全标志及其使用规范》陕西省地方标准英文翻译及勘误项目顺利通过评审
关闭窗口
   


科研处电话:029-85319350、85319194   电子邮箱:keyanchu@xisu.edu.cn

地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128   

版权所有©2016  西安外国语大学科研处