本站首页 | 工作动态 | 通知公告 | 政策文件 | 组织机构 | 先进事迹 | 学风齐谈 | 相关链接 
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
旅游学院•人文地理研究所开展学风建设学习活动
2017-04-24 08:21   审核人:

旅游学院·人文地理研究所学风建设学习活动工作总结

我校科研处、教务处322日下发了《关于开展学风建设相关文件学习教育活动的通知》文件,我院领导班子高度重视,及时将通知内的两个文件《陕西高等学校学风建设实施细则》和《西安外国语大学学术不端行为处理办法(试行)》发送给全院教师和学生,要求全院师生通过开展各种各样的学习方式,认真学习这两个文件的精神,并进行活动总结。

一、教师方面

学院教师以教研室为单位,开展了关于学风建设学习活动。英语教研室召开了以学风建设为主题的教研室讨论会,各位老师学习重温各项规章、制度、加强规则意识;同时,结合学校近期迎评工作,将学风建设的理论学习落到实处;另外,英语教研室发挥名师引领作用,带动青年教师向优秀老教师学习。人文地理教研室老师通过线上和线下综合学习的方式,不仅将文件发送给每位教师,同时组织全体教研室老师针对文件中问题、重点内容进行讨论交流,各位老师针对“如何在工作实践中落实文件精神和规定”每位老师都发表了自己的看法。旅游管理教研室教师代表认真学习了两个文件并和同事进行了探讨,并对学风建设目前存在问题和原因分析以及今后改进措施发表了自己的看法和观点。酒店管理教研室全体教师也就两个文件进行了学习和讨论活动,通过文件学习,老师们对于学术不端行为的具体表现和惩戒措施有了清晰全面地认识,酒店管理专业的每位老师结合专业实际,构建酒店管理专业学术行为不端预防与惩戒机制,从教师层面加强学术行为不端的危害宣传,强调教师行为对于大学生的表率与榜样意义,对于酒店管理专业学生实施“重复率检测+导师负责连带制”。一旦发现学生或教师有学术行为不端,也有具体的惩戒机制,树立的良好的制度规范。会展教研室老师分析了学术不端行为出现的社会原因和个人原因,并对学术不端行为所产生的影响进行了多方面分析,同时杜绝学术不端行为在自己身上发生并劝导身边的人遵守学术道德。

二、学生方面

我院所有本科生和研究生在辅导员的组织下,开展丰富多彩的活动进行学风建设的学习教育活动,其中,为响应《陕西高等学校学风建设实施细则》、《西安外国语大学学术不端行为处理办法(试行)》2013级和2015级学生通过微信平台的方式进行了线上学习,学生们表示全面了解有关规定并严格遵守;2014级和2016级学生通过召开主题班会的方式进行关于学风建设的学习讨论;研究生方面,研究生辅导员通过召开主题班会的方式,把文件给同学们进行了解读。

总之,通过这次全院师生学习有关学术不端的两个文件,进一步从思想上提高对学术不端行为的认识及其危害。尽管目前我们依旧可以看到个别人员存在窃取他人学术成果的不端行为,这是一种严重不尊重知识产权的行为,大学作为培养高水平知识分子的基地,无论是大学生还是大学教师都不应该有这样的行为。

从这次我院学风建设学习活动的成果来看,广大师生已经深刻领悟到文件精神,也会在今后的工作学习中贯彻落实。总之,全院师生将坚决抵制学术不端行为,营造我院良好的学习风气,广大师生都会自觉养成勤学苦读,奋发钻研的治学精神,发挥各人的创造性和知识的创新性,共建进步的社会,从而提高我院所有师生的科研水平。

 

 

                                         旅游学院·人文地理研究所

                                             2017410

上一条:我校召开2017年科学研究重大课题攻关项目评审会​
下一条:维护学术诚信、营造风清气正的学术环境
关闭窗口
   


科研处电话:029-85319350、85319194   电子邮箱:keyanchu@xisu.edu.cn

地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128   

版权所有©2016  西安外国语大学科研处