本站首页 | 工作动态 | 通知公告 | 政策文件 | 组织机构 | 先进事迹 | 学风齐谈 | 相关链接 
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
发挥师生“双主体”作用,促进良好的学风
2017-04-05 10:39   审核人:

 

 

 

倡导严谨学风,弘扬科学精神是西语学院在长期的建设实践中不断积累和升华出的一种优良传统,凝聚着学院师生的学术思想和学院的办学理念。优良学风是立德树人,学术创新的根本保证,也是学院赖以生存与发展的根本支柱。

在学风建设中教师和学生作为双主体”,他们互为条件相互制约密不可分地起到并发挥着无法替代的作用学生既是教学过程的主体也是学风建设的主体而其良好学习风貌的形成又取决于教师的严谨治学和优良教风通过教风学风互相促进才能共同塑造良好的学术氛围真正形成积极向上又各具特色的学院文化

一、推进师德师风建设,抓教风促学风

学院领导高度重视,把学风建设作为提高我院教学质量和办学水平、确保学生培养质量的一项重要工作来抓,通过3月29日的教职工大会、4月5日学院教学工作会和3月30日学生工作会、网站宣传、微信平台推送等各种形式组织教职工学习《关于<陕西省高等学校学风建设实施细则>的通知》(陕教规范[2017]2号)和《西安外国语大学学术不端行为处理办法(试行)》(西外大法[2016]235号)等文件,要求全院师生高度配合在全学院开展学风建设工作。

学院加强对学风建设的组织领导,进一步完善和落实各项制度,明确岗位责任,形成以专业教师和辅导员共同负责的学风建设工作体制,组建了一支精干的教风、学风建设工作队伍。

在教学工作方面,学院以2017年本科教学工作审核评估为契机,逐步完善学院教学水平的质量评估体系,教学基础规范水平得到了一定的提高,全体教师都能按照授课计划的要求认真备好每节课,备课中能广泛参阅各种有关资料,把新理论、新观点、新技术融入课堂之中。我院的教学名师张平教授予3月29日为全院教师做了以促进学风建设为主要内容的讲座,她以自己良好的师德、精湛的教学艺术为青年教师作出了榜样。

学院注重通过优良的教风带动学风引导教师树立教授意识”、“专家意识,自觉养成求实和严谨的治学态度,提高科学研究的含金量和实用度。按照学院工作部署,每位教师都递交了学风建设相关文件学习心得,通过认真学习文件,更带动广大教师积极打造优质课堂,增强课堂教学的生动性和感染力,将学生的主要精力吸引到课堂上来。同时要求教师加强对学生的辅导和帮助坚持以学生为本的理念,学院每周安排师生之家活动,既可以为学生答疑解惑,也可以为学生提供一些帮助,这种形式活跃了师生间的关系,拉近了教师与学生之间的距离,使学生真实感受到老师的关心和组织的温暖,无形中激发了他们学习的内动力和自觉性

二、激发学生的学习主体意识,全面促进学风建设

通过发挥学生在学风建设中的主体作用促学风,激发学生的学习主体意识是学院学风建设的主要任务。学院组织多项学风建设项目,以形式多样的学风建设活动督促各个年级学生端正学习态度,建立良好学习习惯,形成奋进学习氛围。

1.  严格纪律

(1)辅导员进班查课,端正学生学习态度。对于请假规章、课堂纪律、到课情况做出进一步清晰规定,要求全院学生每日提前十分钟进入教室,辅导员早晨到达各班教室检查所到人数,清点人数。检查后,将清点情况通报全院,予以整改警告,以高效监察机制约束学生行为,促进学生养成合理生活作息。

(2)早晚自习考勤,督促学生自学进程。加强早晚自习考勤工作,保证学生100%出勤率,严格要求到班时间,提高学生学习自觉性,形成良好学习风气,督促大一学生进行自主学习,为语言学习打下坚实基础。

2.  注重细节

(1) 发起“拒绝早餐进教室”活动。倡导“拒绝早餐进教室”,监督学生养成良好生活习惯,不将早餐带进教室,保证课堂教学质量不受影响,维护教室整洁卫生。在学生中形成了尊重知识,尊重课堂的学习风气,共同营造校园卫生,营造干净整洁治学环境。

  (2)组织班级学习迎评内容。各班组织班会学习迎评三十问及校史,了解迎评活动内容及意义,强调自身学风建设重要性。学习迎评内容后,学生对校园文化形成共识,以更高标准要求自身,共同维护学院优良学风。

3.  诚信教育

(1)法语、西班牙语专八考试诚信教育。法语、西班牙语专业八级考试来临之际,学院面向全体应试学生开展诚信教育,强调考试诚信重要性,维护考试纪律严肃性,巩固专业考试公平性。

(2)毕业生论文学术诚信教育。向毕业生强调学术道德重要性,倡导严谨治学、诚信治学,杜绝“学术失信”现象,以严要求保障学术的纯洁性、真实性、严谨性,塑造德才兼备的研究生。

学风建设是一项系统工程,也是一项具有战略意义的人才工程,需要全院师生坚持不懈地努力,要在长期的实践中逐渐形成。在新形势下,只要全院上下高度重视,增强全局观念,以人才培养为中心,主动为教学服务,为教师和学生服务,牢固树立“以学生为本”的观念,认真研究学风建设的规律,探索建设优良学风的体制和机制,牢固确立尊师爱生、求真务实的态度,最终一直能够达到创建优良学风和校风的目标。

 

 

 

 

上一条:商学院开展研究生科学道德与学风建设教育主题活动
下一条:思政部进行学风建设学习并开展了师德师风教育与教学检查活动
关闭窗口
   


科研处电话:029-85319350、85319194   电子邮箱:keyanchu@xisu.edu.cn

地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128   

版权所有©2016  西安外国语大学科研处