本站首页 | 工作动态 | 通知公告 | 政策文件 | 组织机构 | 先进事迹 | 学风齐谈 | 相关链接 
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
维护学术诚信、营造风清气正的学术环境
2017-04-10 10:26   审核人:

新闻与传播学院关于开展学风建设相关

文件学习教育活动总结

 

为切实加强陕西高等学校学风建设,倡导严谨学风,弘扬科学精神,贯彻落实陕西省教育厅印发的《陕西高等学校学风建设实施细则》以及我校《西安外国语大学学术不端行为处理办法(试行)》的相关文件精神,充分调动我院全体教职工以及各年级学生学习的主动性和积极性,在同学们中营造奋发向上、积极进取的学习氛围,我院开展学风建设相关文件学习教育活动,旨在维护学术诚信,营造风清气正的学术环境,进一步推进学校学风建设工作.

我院于201745日下午两点在教学楼E202针对全院教职工召开了本年度学风建设学习教育会议,督促教职员工以身作则、将学风建设深入推广教导给各年级学生,协力打造我院良好的学风建设氛围。会议强调学风建设的重要意义,指出学风是大学精神的集中体现,是高等学校的立校之本、发展之魂。优良学风是立德树人、学术创新的根本保证。进一步加强学风建设,对推动高等教育内涵建设、培育和弘扬社会主义核心价值观有重要意义。

此次会议,院领导组织全院教职工学习了陕西省教育厅印发的《陕西高等学校学风建设实施细则》和我校印发的《西安外国语大学学术不端行为处理办法(试行)》,通过对两项文件的学习,加深了我院教职工对学风建设的认识。

. 明确高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持社会主义核心价值体系,弘扬科学精神,恪守科学道德,维护科研诚信,塑造创新文化,培养优秀人才,服务社会发展。

 . 坚持标本兼治、综合治理的原则,把学术风气和科研诚信建设摆在高等学校工作的突出位置,坚持教育引导、制度规范、监督约束、查处警示、惩防并举,标本兼治;进一步明确责任义务,构建工作体系,加强制度建设,在我省高等学校树立优良学风,营造良好学术环境。建立并完善弘扬优良学风的长效机制。

 . 强化学术道德问责制度。落实学术道德教育与宣传制度。坚持把教育作为加强学风和学术道德建设的基础。在师生中加强科学精神教育,注重发挥楷模的教育作用,强调学者的自律意识和自我道德养成。

. 健全学术评价机制和评价体系,完善科研工作过程管理。完善学术行为监督和约束机制,建立定期检查制度,实行公示制度。

.针对学术不端行为进行查处。例如剽窃、抄袭、侵占他人学术成果、篡改他人研究成果;伪造科研数据、资料、文献、注释,或者捏造事实、编造虚假研究成果等恶略行为。任何个人或组织都有权对全校师生的学术不端行为提出书面举报,由校学术委员会按照相关程序组织开展调查,依职权对学术不端行为责任人做出相对应的处理,同时也接受申诉与复议。

.会议最终部署各年级辅导员针对学生召开学生座谈会,对重点学生突出教育、以此改善和加强学风建设,及时了解学生情况、接纳学生的建议。认真组织学生学习学风建设年有关文件精神,组织各班召开学风建设主题班会,进行学风建设相关教育。

学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风,是一所大学的灵魂和气质,也是一个学院的立院之本。优良的学风是激励学生奋发向上,努力成才的无形而强大的精神力量,是学院全面贯彻落实党和学校的方针政策,提高育人质量的重要保证。

建设良好的学风,积极营造优良的校风,以饱满的热情和积极向上的精神风貌迎接教育部本科教学评估,需要我们大家共同努力。我院通过组织开展此次学风建设会议,有效营造我院良好的学风建设氛围,秉承我校“爱国、勤奋、博学、创新”的校训,弘扬刻苦钻研,顽强拼搏的学习精神和求真务实,明礼诚信的道德风尚,用我们每一个人的实际行动为我校的学风建设贡献出自己的一份力量。

 

上一条:旅游学院•人文地理研究所开展学风建设学习活动
下一条:高职部开展学风建设学习教育活动
关闭窗口
   


科研处电话:029-85319350、85319194   电子邮箱:keyanchu@xisu.edu.cn

地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128   

版权所有©2016  西安外国语大学科研处