本站首页 | 工作动态 | 通知公告 | 政策文件 | 组织机构 | 先进事迹 | 学风齐谈 | 相关链接 
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
思政部进行学风建设学习并开展了师德师风教育与教学检查活动
2017-04-05 10:22   审核人:

学习教育活动的总结

 

为了进一步贯彻落实学校关于开展学风师风学习教育活动的有关文件精神,思政部结合自身实际情况,开展了师德师风教育与教学检查活动,现将有关工作总结如下:

一、主要工作

1、思政部召开专题会议,学习《陕西高等学校学风建设实施细则》(陕教规范2017﹞2号)、《西安外国语大学学术不端行为处理办法(试行)》(西外大发2016﹞235号)等文件与规章制度。结合思政部及兄弟院系的典型案例围绕活动主题深入开展学风师风建设大讨论。

2、成立思政部学风师风教育与教学检查活动领导小组。

组长:晁保通

成员:张亲霞  陈建峰  王宗军  王香萍  王朝方  张茜

3、要求每位任课老师在根据自己所授课的内容完成师德承诺,并在所任教班级公开,自觉接受学生的监督。

4、思政部党政领导和教研室主任随堂听课。重点内容检查教师的教学准备、师德师风、敬业精神、教学水平和学识水平以及教学效果。

5、召开思政部学风师风教育与教学检查总结大会,对表现优秀的教师进行表彰,指出检查活动中发现的不足,并提出改正方案。要求老师们加强学习,提高认识,师德师风建设常抓不懈。

二、主要成果

1、强化了一种意识。让学高为师、身正为范成为每一位教师的座右铭,重塑教师的良好形象。同时,我们引导教师在教学中进一步强化全程育人的教育理念,改变传统的只重结果不重过程的评价理念,加强对学生的过程考核,培养学生良好的行为习惯和科学的思维方式。

2、确立了一个标准。即教师教学行为标准。我们在原有的教学管理制度基础上,结合最新的教学管理实践经验,制定了《思政部教师教学工作规范》。规范涵盖了备课、上课、考试等教师日常教学行为的主要环节,明确了每项行为的标准,是指导教师教学行为的纲领性文件。

3、形成了一种机制。即沟通交流的良性互动机制。我们要求每位专职教师尽可能做到与学生交流方式的多样化,交流的常态化,尽量了解学生的学习状况。

三、存在的问题

1、课程的吸引力不足。课程是教师实现教书育人职责的重要载体,也是师生沟通的重要桥梁。由于许多教师教学经验不足,教学内容和教学方法无法适应学生的个性化需求,导致在部分课程的教学过程中,学生的课堂气氛不够活跃,学生参与课堂互动的积极性不高.

2、课堂管理的能力有待提高。课堂是教师开展教学活动的主阵地。良好的课堂秩序是教学活动顺利开展的重要保证。许多青年教师不能正确处理课堂教学与学生管理的关系,常常顾此失彼。

四、改进措施

1、充分发挥党员教师的先锋模范带头作用。今后我们将重点加强对党员教师的教育培训,力争使他们成为师德高尚,业务精湛的教学能手,在稳定教学秩序和提高教学质量中起到排头兵的作用。

2、大力开展教学研究活动,不断增强基础课程的吸引力。我们将充分利用教研活动的有利平台,认真开展课程建设的研究,不断提高教师的教学水平,努力提高学生的满意度。

3、大力开展课堂管理方法的培训,不断提高教师驾驭课堂的能力。我们将组织教师学习课堂管理方法的相关知识,研究解决课堂管理中的疑难点,努力创造生动活泼、和谐有序的课堂氛围。

 

 

上一条:发挥师生“双主体”作用,促进良好的学风
下一条:高翻学院开展教师学风建设一系列学习活动
关闭窗口
   


科研处电话:029-85319350、85319194   电子邮箱:keyanchu@xisu.edu.cn

地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128   

版权所有©2016  西安外国语大学科研处