本站首页 | 工作动态 | 通知公告 | 政策文件 | 组织机构 | 先进事迹 | 学风齐谈 | 相关链接 
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
高职部开展学风建设学习教育活动
2017-04-08 10:09   审核人:

西安外国语大学高职部学风建设工作总结

 

   按照学校《关于开展学风建设相关文件学习教育活动的通知》要求,高职部认真组织师生学习陕西省教育厅《关于印发<陕西高等学校学风建设实施细则>的通知》(陕教规范〔2017〕2 号)和《西安外国语大学学术不端行为处理办法(试行)》(西外大发〔2016〕235 号)文件精神,提高认识,并开展了一系列学习教育活动,达到了预期效果。现总结如下:

一、部领导对学风建设高度重视

    为深入开展学风建设专项教育和治理行动,成立了高职部学风建设领导小组。领导小组由分党委书记、副主任,教学、行政和学生工作相关部门负责人组成,主要职责是:按照学校学风建设有关政策,指导、检查、督促、推动高职部学风建设工作,受理和办理有关学术不端行为的举报及投诉,指导和协调各部门及时处理。

(一)建立相应的工作机制

    根据《西安外国语大学学术不端行为处理办法(试行)》(西外大发〔2016〕235 号)文件,高职部建立了相应的工作机制,依据国家法律法规和相关文件,按照高职部实际情况,指定教学组和行政组专人负责此项工作,确定工作职责,配合学校切实开展学风建设和学术不端行为查处等工作。

  (二)强化监督和约束机制

    以学校开展学风建设工作为契机,深入开展学风教育,完善学术规范,强调对发现的学术不端行为将给予公平公正处理。同时正确引导和发挥社会监督作用,及时公布学风建设工作情况,公开学术不端行为调查处理结果。

   (三)建立健全学术规范教育制度

    坚持把学习教育作为加强学风和学术道德建设的基础,形成制度规范与自我约束有机结合的学术监督与核查制约机制。一方面加强对教师队伍的学术道德和科研诚信教育。另一方面注重发挥先进人物的教育示范作用,传播专家学者的自律意识和道德素养,加强对全体师生的诚信教育、科学道德和学术规范。

    二、学风建设宣传教育活动开展情况

  (一)组织教师召开“科研诚信—学风建设主题研讨会”。要求高职部教学工作小组把教师科研诚信度纳入教师年度考核指标体系,每年对教师进行一次科研诚信教育,建立科研诚信个人档案。教育引导教师热爱科学、追求真理,树立高尚情操,坚决抵制投机取巧、粗制滥造、盲目追求数量、忽视质量等浮躁风气和不端行为,把优良学风内化为自觉行动。教师要以身作则,用严谨治学的精神和认真负责的作风感染学生,成为言传身教的榜样和教书育人的楷模。

教师在认真学习《西安外国语大学学术不端行为处理办法(试行)》后撰写学习心得,并表示在自己的学术研究过程中,遵守国家、省和学校的学术科研规定,保持自己的学术尊严,杜绝学术不端,积极维护学校的学术氛围,为本学科的发展贡献正能量。

   (二)在学生中组织开展学风建设主题宣讲教育活动。要求学生养成良好的学习习惯,端正学习态度。要刻苦钻研,积极进取,做到不旷课,不迟到,不早退,不溺网,严格遵守学校的各项规章制度,用实际行动促成校园良好学习风气的形成。要树立“诚信是立身之本”的观念,做到自尊、自爱、自省、自警。在学习和考试的过程中自我激励,自我监督,诚信应考,展示大学生的真我风采。

    各班级也开展“做一名合格的大学生”主题班会活动,要求学生树立“学风建设,从我做起”的意识,积极参与学校的学风建设活动,从自身做起,从严要求,做一名符合时代要求的应用型人才。

  三、学风建设监督约束和管理查处工作体系、制度建设情况

(一)由于措施得力宣传教育到位,高职部未出现任何学术不端(不当)行为。

(二)高职部建立了教师科研工作量考核和考评体系,每年对教师科研工作进行细致的量化考核,不唯数量,注重质量与贡献,并对教师的职称评定,晋升、晋级进行量化考核。

(三)努力营造以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻的良好氛围,形成学术道德和学术规范教育的长效机制。针对可能发生在少数人身上的学术不端行为遵循客观、公正、合法的原则,制定了切实可行的处理办法,查处结果公开,并接受监督。

    四、工作经验及不足之处

经过学风建设,取得了一定的效果,但也存在一些不足。

学风建设教育活动形式尚需创新。高职部开展的学风宣传教育活动采用的形式较为丰富,取得了一定的成效。但教育的形式多以讲授和分享经验为主,不够新颖,今后将采取更为灵活和具有激励性的活动来调动听众的积极性。例如,增加一些典型案例分析、更多地将科学道德和学风建设融入征文比赛、辩论赛等形式中去,在寓教于乐的同时,以达到更好的教育效果。

 

 

 

 

上一条:维护学术诚信、营造风清气正的学术环境
下一条:英文学院举办研究生学风建设专题讲座——学术规范:中西文化的对话
关闭窗口
   


科研处电话:029-85319350、85319194   电子邮箱:keyanchu@xisu.edu.cn

地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128   

版权所有©2016  西安外国语大学科研处