本站首页 | 工作动态 | 通知公告 | 政策文件 | 组织机构 | 先进事迹 | 学风齐谈 | 相关链接 
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
英国驻华大使馆“永恒的莎士比亚”主题活动在我校举行
2016-12-01 15:24   审核人:

    2016年11月29日,英国驻华大使馆“永恒的莎士比亚”主题活动在我校举行。来自英国的文学戏剧专家Duncan Lees先生和莎士比亚环球剧院的资深演员Jack Murray先生、Olivia Mace女士与我校艺术学院、英文学院的师生一起探讨莎士比亚文学作品,同台分享、演绎莎翁戏剧。通过文学讲座、舞台表演、互动体验等方式使师生深入体验了解莎翁作品的文学艺术和戏剧魅力。

    活动开始前,副校长党争胜在行政楼会议室亲切会见了来宾一行。他向来宾详细介绍了我校英语专业发展和学生的英语学习情况,回顾了我校有关莎士比亚文学、戏剧的教学研究历史,同时,对英国专家亲临我校对师生进行专业知识、表演技能的分享和指导表示诚挚感谢。三位英国专家对党副校长的热情接待表示感谢,他们简要分析了英国文学戏剧在中国的发展和中国文学戏剧在英国的发展状况,表示能够来到中国尤其是教育大省陕西,并亲自进行莎士比亚文学戏剧的经验分享对莎士比亚戏剧在中国的传播和中英两国文化交流有着非常重要的意义,希望今后能有更多机会来华交流。

    此次主题活动分艺术学院和英文学院两个场地,四个模块举行。环球剧院演员Jack Murray和Olivia Mace为艺术学院的师生们分别带来了“莎翁剧中父亲和女儿们”和“《威尼斯商人》中的公正与怜悯”两个模块的主题活动。我校艺术学院表演专业的学生以自编自演的莎剧片段“To be or not to be”作为开场,以富有想象力和创造力的方式为两位来宾重新解构和演绎了不一样的《哈姆雷特》。精彩的表演得到了两位英国专家的肯定和鼓励。随后,Jack Murray给表演专业学生讲授了“莎翁剧中的父亲和女儿们”的相关课程并且带领表演专业学生进行了系统性的训练。通过形体造型和人物关系的讲解,用形象生动的方式带领学生运用外部肢体语言塑造人物形象,用形体语言去领悟莎翁戏剧的内涵。Olivia Mace用英国戏剧教育的方式给表演专业学生讲述了一堂关于“《威尼斯商人》中的公正与怜悯”的戏剧课程,带领学生训练了声音的塑造和语言的表达方式,通过一系列练习和游戏将学生逐步带入到戏剧情境中,使学生亲身领悟到如何通过声音来寻找和塑造不同的人物情绪和形象。

    英国文学戏剧专家Duncan Lees为英文学院师生作了题为“100分钟里的1000种哈姆雷特”和“教授莎士比亚”的两个模块的工作坊主题活动。他通过圆桌式教学方法,鼓励大家积极参与对戏剧的自我解读,通过自我解读对莎翁剧目产生独到的感悟,并帮助在场师生通过现场讨论和角色互动等形式,主动理解莎士比亚作品,激发在场师生阅读和研究莎剧的兴趣与热情,使教师和学生完全参与和享受莎剧的魅力。

    2016年是莎士比亚逝世400周年,“永恒的莎士比亚”主题活动是英国驻华大使馆为纪念这位文学巨匠而开展的推动中英两国人民交流、加深互相理解的系列活动。此次活动在我校的成功举办,不仅增进了师生们对莎翁作品的了解和体验,同时也使师生深入分享了英国教育的精华,进一步促进我校与英国教育机构间的交流与合作。

                                      (国际合作与交流处 艺术学院 英文学院)


上一条:杜瑞清教授应邀回校举办学术讲座
下一条:我校荣获2016年“创青春”全国大学生创业大赛铜奖
关闭窗口
   


科研处电话:029-85319350、85319194   电子邮箱:keyanchu@xisu.edu.cn

地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128   

版权所有©2016  西安外国语大学科研处