本站首页 | 工作动态 | 通知公告 | 政策文件 | 组织机构 | 先进事迹 | 学风齐谈 | 相关链接 
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
杜瑞清教授应邀回校举办学术讲座
2016-12-07 15:12   审核人:

    2016年12月7日,原西安外国语学院院长杜瑞清教授,应邀回我校为师生做学术讲座。校党委书记邓志辉、校长王军哲在贵宾室与杜瑞清教授进行了会谈,英文学院负责人参加了会谈。会谈中,校领导与杜瑞清教授就《新世纪汉英大辞典》的编撰出版工作、我校学科建设情况、教学科研现状、校友会建设情况及如何提升学校核心竞争力等问题交流了意见。

    杜教授在行政报告厅做了题为“‘Melting Pot’ or ‘Salad Bowl’ –Multiculturalism in the U.S. (美国多元文化主义解析)”的学术讲座,200多名师生聆听了讲座。讲座由英文学院副院长黄立波教授主持。

    讲座中,杜教授从“Melting Pot”、“Salad Bowl”和“Multiculturalism”等概念切入,指出虽然多元文化主义产生的时间不长,但它正日渐对移民和少数族群的生存现状及文化认同产生影响。他强调,美国社会作为大熔炉,接纳了来自各个族裔的移民,因此多元文化主义是理解Ethnicity、Race、Socio-economic status、Gender等相关话题的关键。他还通过分析有关性别歧视及种族歧视现象的具体事例,阐述了多元文化主义涉及的Political Correctness、Affirmative Action等问题的具体表现。杜教授同时提到,作为人口数量增长最快的少数族群,华裔美国人也越来越多的融入美国的多元文化中,同时也使得外界对华裔根深蒂固的刻板印象有所改善。提问环节,杜教授与现场师生就目前中美两国社会文化的热点问题进行了热烈的交流和讨论,进一步拓宽了我校师生对多元文化的认知,使师生受益匪浅。(英文学院)




上一条:我校西语学院学生在2016年第四届全国西班牙语配音大赛中喜获佳绩
下一条:英国驻华大使馆“永恒的莎士比亚”主题活动在我校举行
关闭窗口
   


科研处电话:029-85319350、85319194   电子邮箱:keyanchu@xisu.edu.cn

地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128   

版权所有©2016  西安外国语大学科研处